Толстой

Гениальное произведение
Льва Толстого – «Война и мир»
В современной экранизации –
Заурядный, поверхностный фильм.

А глубокая «Анна Каренина»,
С популярным и вечным сюжетом,
В постановке Бориса Эйфмана
Триумфально проходит балетом.

Эта жажда неутолимая –
Быть понятым и быть любимым.
Как это необходимо нам –
Быть правым и быть счастливым.

Как хочется быть услышанным
Не в жизни, хотя бы в смерти.
Передать можно чувства движением,
Но Толстого там нет, поверьте.

Ведь балет «Лебединое озеро»
Донести язык слова бессилен.
Передать и ему не свойственно,
То, что музыке, танцу посильно.

Мы читаем опять Толстого,
Словно Библию. Его надо вычитать.
Ёмкость мысли и красоту слова
Не понять, если просто пролистывать;

Не читать сотни строк, не думать,
Вместе с ним себя не творить.
Из сюжетной канвы не родится
Твой особый, духовный мир.

Чтоб своим умом, а не чувствами
Ты о жизни, о людях судил –
Не почувствовал, а прочувствовал,
Что сказал он, чему учил.

Есть простые рассказы, истории.
Можно фильмы снимать и смотреть,
А есть вечные книги, которые
Каждый должен хоть раз прочесть.


Рецензии