Евгений Onegin

Евгений Onegin

Глава десятая

1

Все в той же я живу столице.
Ее прозвали Акмола,
(По-русски «белая гробница»)
На минарет взошел мулла.
Все также ветер зноем веет,
Но флаг страны поголубеет,
На нем орнамент золотой.
И хан Аблай почти живой
С теньге глядит на нас веселый:
Где бывший гордый славянин,
Кто здесь, по праву господин?
Вопрос весьма для нас тяжелый…
Теньге, понятно, не рубли,
Но власть имущим помогли…

2

Поэты дружно поспешили –
Весомый приз их подвигал,
Столице новой посвятили
Свой вдохновенный мадригал.
Державы будущей приметы
Экраны наши и газеты
Мгновенно увидали в том,
Что вне закона стал партком.
Советы тут подсуетились,
Об этом утвердив закон.
А финиш был для них таков,
Что проглотил их всех Мажилис!
Спросите их: «За что боролись?»
На баскарму все напоролись…

3

Он быстро стал не просто главным,
Наш бывший первый аксакал,
Но больше, чем царем державным
И в этом многих обскакал
Коллег из бывшего Союза,
Который стал им всем не нужен.
И развалить его смогли.
(Одна шестая всей Земли!)
Их замысел предельно ясен:
Стать президентом – кто не рад?
И не было к тому преград.
А что народ? Он не согласен?
На то им просто наплевать!
Проспали? Нечего зевать!

4

Веселое настало время –
С небесным знаменем в руках
Свободой упоилось племя,
Благословил его аллах.
Был тоем встречен праздник каждый –
На них богат наш век бумажный –
Столы ломились от жратвы,
Послаще дармовой халвы.
Но будни наступили вскоре:
Померкли грезы и мечты,
А были столь они круты,
Что по колено было море!
Чтоб даже речку перейти
Понтоны надо навести…

5

В столичной я живу столице –
Ей дали имя Астана.
(Забудьте белую гробницу,
Сюда ведь едет баскарма.
Столица герб уже имеет,
«Ишим» река на нем синеет,
А выше – воин золотой
Стоит на башне крепостной,
Крылатый барс тут невесомый
На запад и восток глядит
И беркут здесь ручной сидит
У воина, как будто сонный.
Создатель герба… Акмолы
Таразец Махамбет улы.

6

Таразец – опытный геральдик,
Сумел он многим угодить,
Чтоб баскарма – большой начальник,
Мог без сомнений утвердить.
«Ишимом» - местному акиму,
Всем прочим символы подкинул,
В двух экземплярах снежный барс,
Чтоб был доволен бир-жолдас.
Во всем и тут порядок строгий,
Согласно рангу всем почет:
Внизу – вода для всех течет,
А сверху – звезды для немногих,
Едва заметный шанырак
Символизирует очаг.

7

Но возразили оптимисты:
«Сарбаза» надо сократить!
Его, хоть был он золотистый,
В музей отправили служить.
Быть рядом с барсом недостоин
В столице новой древний воин.
Двух барсов изменился вид:
Один остался, как Давид
Могучий, взор свой гордый
Назад, на запад обратив,
Подачку жирную вкусив,
К ним обернулся сытой мордой.
Борис рублевый уж не мил,
Роднее долларовый Билл.


Рецензии