Портрет
Синильного и бордового цвета шторы.
Здесь изредка слышен шаг, и несмелый взгляд
Найдет в глубине обшарпанные опоры.
В обед, когда луч тепла проникает внутрь,
Поэт и мечтатель промолвит: "Ах, как же мило!"
Но в сумрак ночи, в разгар запоздалых бурь
Здесь страх ползет размеренно и уныло.
В том диком месте на серой как дождь стене
Висит портрет незнакомки и светской дамы.
Никто не знает, откуда. И, как во сне,
Он чертит на фантазии эпиграммы;
Глаза ее пропитаны голубым,
Но в сути их - стальной нерушимый холод.
Их флер зовет к луне и мирам иным,
Но чувствуешь, как сильнее грохочет молот
Истории, шедшей мимо, а может вскользь...
Загадки, что останется не звучащей.
Дойдешь до мысли, строя гипотез гроздь,
Но никогда - до истины настоящей.
Портрет в темной раме, и тень - в половину лица.
Она выпьет душу и стопами сдавит сердца.
Свидетельство о публикации №114051507620