Фатализм

Человек рождается в поле:
Красивом, зеленом и полном цветов.
Но позже волей-неволей
Он уходит от туда по зову Богов.

«Встань, Человек, и книгу держи,
В ней описана вся жизнь твоя,
Но простого пути от нас ты не жди,
Ты должен смысл понять бытия»

И уверенный духом, слепой Человек,
Крепко книгу прижавши к себе,
Переходит однажды от шага на бег
И страдает в нелепой борьбе.

С каждым мигом все дальше и дальше
Человек несется вперед,
И уходит из мира без фальши,
Из мира, где он остаться не мог.

С трудом пробираясь чрез густые кусты,
В кровь царапая руки о ветки,
Человек идет теперь по зову мечты,
Наугад ставя в книге пометки.

На пути одолевая преграды,
Поднимаясь все выше вверх,
Человек не ждет примитивной награды –
Счастливым хочет прожить он свой век.

Но выжить в лесу, к сожаленью, не просто,
И силы со временем гаснут внутри.
И вот Человек весь в шрамах и с тростью
К очередной подходит двери.

За ней ожидая увидеть свой дом,
Где будет уют и тепло,
Человек о будущем мечтою ведом,
Закрывает глаза всем назло.

Оказавшись за новым порогом,
Пустоту Человек видит там,
И становится ясно, насколько убоги
Люди, которые верят мечтам…

Как и прежде книга следует с ним,
Раз от раза Человек листает ее,
Но для слепого шрифт невидим,
А ведь всю его жизнь содержит сей переплет…

30.11.2010


Рецензии