Сюрреализм украинской действительности

Сюрреализм украинской действительности,
Сон в голубых облаках,
Тень Чернобыля и в Ялте парень молодой на набережной
Весь израненный,
А день такой веселый застыл в его глазах.
Детские страхи – это глубокие переживания детства,
Последствия которых могут потом с течением времени
Проявиться в сюрреалистических снах.
Темнота, громкие звуки, боль, одиночество,
Неудачи, ответственность,
Быть не принятым в обществе,
Руководитель, главный, начальник  – страх!
Детские страхи еще в утробе матери возникают.
Ребенок, конечно, он, что с ним происходит,
Полностью не понимает,
Но его организм уже реакцию на страх запоминает.
Защитный рефлекс на опасность выражается двигательным возбуждением,
Криком, учащением дыхания, волнением.
Может начать развиваться "невроз ожидания",
Он не может и не хочет терпеть, иногда он теряет сознание.
Поэтому, большая часть информации попросту не осознаётся,
Но на бессознательном уровне все остаётся.
Комбинации разноцветных плоскостей и геометрических форм,
Вызывающие сильнейшее негодование всего общества,
Напоминание о былом.
Но придут к одной точке – к себе и к пророчеству,
В конце концов.
Попытки исследовать и объяснять,
Предполагать, что  все – чистая случайность,
Когда два угла – прямые, один острый и один тупой,
Позиция – ограничивать, подчинять, подавлять, управлять.
Принципиальная позиция природы состоит в стремлении
Динамическую, мобильную форму создать.
Сознание  – в создании,
А не черная дыра в сакральном месте,
Свет в вечную жизнь – а не мрак, подвал –
В воскресной мессе.
Люк в преисподнюю не стоит никогда открывать –
Там нет тепла, и никто не будет вам там наливать.
Вглядываясь в загадочное чёрное пространство,
Идея осознания и ощущения за чертой.
Можно увидеть вечную тьму с фигурой над головой.
Можно увидеть  в лице Бога, в лицах людей.
Знаки один другого страшней.
Я не хочу о том, что будет размышлять,
Я не хочу несчастного и странствующего рыцаря искать,
Судьба ведет израненного Дон Кихота,
Толпа заканчивает приготовления к празднику – им жрать охота.
Я не хотела бы о том, что было вспоминать…
Какая сила заставляет Украину так страдать?
Сон Дон Кихота нарушен звуками охотничьих рогов,
Совесть, где ты?
Можно подумать, что хозяева замков намерены вас утешать? -
Они в действительности ищут новых дураков
Вы пришли представление театра марионеток посмотреть,
А кто покажет эту боль, которую не передать, не запечатлеть?
Суровое солнце. Весна, лето, грубая политическая игра –
Очень близко испепеляющая жара.


Рецензии