Улицы нашего детства

         Ах,  как  быстро  проносятся  годы,
         за  юбилеем  спешит  юбилей.
         Мы  зависим  уже  от  погоды,
         и  голова  всё  белей  и  белей.

                Вроде,  только  вчера  было  детство,
                детский  сад,  первый  класс,  пацаны, 
                печь,  у  которой  можно  согреться
                и  высушить  сырые  штаны.

         Тот  снег,  что  к  утру  делал  белым
         все  улицы  нашего  детства,
         на  которые  мы  через  годы
         не  можем  никак  наглядеться.
       
                Иду  по  ним,  как  всё  здесь  изменилось,
                нет  тех  дорог,  домов,  дворов.
                А  главное,  -  людей,  которым  приходилось
                сносить  все  тяготы  лихих  годов.

          Как  многих  здесь  уж  больше  нет,
          повсюду  незнакомые  мне  лица.
          И  только  изредка  из  тех  далёких  лет
          проглядывается  что – то  по  крупицам.

                Мелькнёт  знакомое  лицо,
                так  сильно  изменённое  годами,
                а  вот  тот  дом,  то  самое  крыльцо,
                забор,  калитка  с  воротами.

          Открыл  калитку,  чтоб  узнать,
          как  одноклассник  бывший  мой  живёт,
          а  он,  как  лунь, -  ни  дать,  ни  взять,
          меня  совсем  не  узнаёт.

                Я  тоже  сильно  изменился,
                как  изменилось  всё  вокруг.
                Но  очень  рад,  что  появился
                из  давних  лет  мой  школьный  друг.

           Мы  с  ним  по  рюмке  опрокинем
           и  вспомним  всех,  кто  с  нами  был,
           кого  мы  больше  не  увидим,
           кто  путь  земной  свой  завершил.

                Глубокой  ночью  выйдем  снова
                на  наши  улицы,  где  редки  фонари,
                где  появилась  снежная  обнова,
                и  как  когда – то  прогуляем  до  зари.

            Эти  улицы  нас  воспитали,
            научили  дружить  и  любить,
            и  характеры  наши  ковали.
            Мы  их  просто  не  сможем  забыть!


Рецензии
Да, я тоже побывал у своего дома детства (через 56 лет) Как вчера уехал, вот только люди другие, да голубятни моей нет.
Детство-огромная жизнь за минимум лет.

Владимир Неман   18.12.2023 23:30     Заявить о нарушении