Флюгер сознания

Перепост Ефима(Нахима) Шифрина с комментариями "...Надо продолжать слушать людей. Надо дать им возможность высказаться... Нет среди них сейчас красных и белых. Есть несчастные и обманутые.... И есть еще вечные двоечники... по истории... И географии...."
 по поводу мыслей  Павла Карташова "...Сейчас основная проблема коллективного виртуального бессознательного - это отсутствие чёткого и последовательного собственного мнения.
Fb-страница одного и того же человека зачастую пестрит пабликами то за "красных", то за "белых": куда лайковый тренд-ветер популизма подует, туда и флюгер сознания повернётся...."

Интересную тему поднял Павел Карташев о "флюгере сознания". На мой взгляд Павел придерживается строго чёрно-белой оценочной шкалы любого явления. Типично западный стиль мышления (по мнению психологов). На мой взгляд суть явлений как раз кроется в деталях. И мало кто удосуживается пытаться понять саму позицию (а значит и скрытые мотивы). При достаточной зоркости вполне возможно уловить у человека с ответственным и продуманным подходом к выражаемым мыслям. Но мы, как правило, склонны реагировать эмоционально, а значит очень пристрастно. Именно такая позиция приводит к потоку слов, при отсутствии выводов и корректировке своих позиций. Каждый вдруг решает, что он в казино, и сделав ставку по принципу "всё или ничего" не готов услышать разумные доводы оппонентов. И каждый остаётся при своём мнении. Как же это льстит самолюбию! ;)

10:45 05\03\2014г

https://www.facebook.com/nakhim.shifrin/posts/10203456354988397


Рецензии