Овидию

Ты один в этот вечер,как во все вечера...
Одинокий,сжимая пергамент в руках,
пишешь письма для римского друга.
Ты один в этой дикой пустынной земле.
Ты молчишь,ибо нет на чужом языке
утешительных слов.Но услышать их жаждешь как чуда.

Ты смеешься,познавший прискорбность судьбы.
И достигнув в страданьи своём глубины
безнадежно стремишься в покинутый Рим.
Взор потухший бросаешь свой в даль сквозь моря
и привычкой вошедшей,молитву творя,
просишь милости Кесаря,словно танцующий мим.

Ветер волосы рвет на седой голове
и над степью орлы,возвышаясь горЕ,
не увидят с высот твоих долгих и горестных слёз.
Ты поэт и отшельник.Изгой навсегда.
Чужд любимым друзьям через дрожь до утра
будешь  тихо смотреть на огни опадающих звёзд.

Ты персона-нон-грата.Республики враг.
Все дороги закрыты вернуться назад.
Ты устал,но богам никогда не простишь зависть их.
Вновь напишешь о том,как тебе тяжело,
как жесток этот мир,как ты жив всем на зло.
Может кто-то прочтет твой до боли отчаянный стих...


Рецензии