Написано под вдохновением
http://www.stihi.ru/2014/05/15/1873
*
Не за горами времена,
Макулатуру мы сдавали.
И покупала вся страна
Те книги, что кругом читали.
Теперь с айпадами сидят,
И, часто, книги - на помойку.
А нам их жалко, как котят,
Читают много, всё бестолку...
И в комнатах их пустота.
Нет пыльных полок по хайтеку.
Поверхностная простота
Проблемы маскирует века.
Спасибо, Татьяна!Проблема главная - повальное оглупление молодых людей, не знающих ни истории, ни литературы, ничего!Это - политика, закладываемая сверху, - с такими проще, - tabula rasa(чистая доска), - что захотят на ней нарисовать, то и сделают!Что касается библейских слов то, думается, они направлены на то, чтобы ориентировать прежде всего на святое слово, на мысли мудрецов. Есть предание о том, как один из халифов спалил Александрийскую библиотеку:"Если в ней есть всё то, что есть в Коране, то она бесполезна, если в ней есть то, что противоречит Корану - она вредна. В любом случае её надо сжечь." И сжёг!Если задуматься над этим, то можно прийти к выводу, что он во многом прав, - кто-то сказал, что обо всём, что есть на Земле, давным-давно сказали греки и римляне, - остальное - перепевы их мыслей применительно к новым условиям жизни. Человек ведь не меняется со времён Адама и Евы - при нём все его достоинства и все его пороки - их не стало ни больше, ни меньше, но мы всё пишем, пишем, самовыражаемся, и не более того, - а у Гераклита, или Лукиана, или Марциала давно всё сказано!С теплом, Юра.
Юрий Иванов 11 15.05.2014 20:03
Заявить о нарушении
Очень верно заметили, особенно про греков и римлян. Их философия перешла во все современные религии. Но, если ещё раньше и точнее, придерживаясь Библейского повествования, то приходим к древнему Вавилону, именно из него все основные представления о душе, загробной жизни, и даже обряды и обычаи, отражающиеся в праздниках народов мира.
С взаимным теплом Татьяна.
Татьяна Игнатова 5 15.05.2014 21:15
Заявить о нарушении