России

                Юрий ПЕТРАКОВ
Не об этом просили,
Прежде Бога гневя,
Для недавней России
Мы – ее сыновья.
Прикрываясь гипнозом,
На обманы ловки,
Режут Русь без наркоза,
Рвут при нас на куски
Долго жившие лестью,
Мастера воровства,
Что не ведают чести,
Что не помнят родства.
Люди добрые! Что же,
Впрямь России конец?
Где ж заступники? Боже!
Кто не вор, не подлец?
Кто не пал подо Ржевом,
Кто прошел Кандагар?
Люди русские! Где вы?
Что за красный товар
Вы скупаете ныне,
Наплевав на страну,
Что ослабла в пучине,
Уходящей ко дну?
Разве прошлых пожарищ
Не хватило на всех?
Разве слово – ТОВАРИЩ!
Лишь для бранных утех?
Разве мы виноваты,
Что спасти не смогли
Чьи-то ветхие хаты,
Чью-то мерку земли?
Разве наше проклятье
В том, что «время пришло»?
Что ж мы делаем? Братья!
Что нам в разум взбрело?
Нам не будет прощенья
Ни теперь, ни потом,
Если только отмщеньем
Мы наполним свой дом.
Если снова до срока
Затаимся в себе.
Если в мелочных склоках
Предадимся борьбе.
Разобщенные прошлым,
Мы себя изживем,
И, ругаясь истошно,
Все до точки сведем.
Станем снова безгласны,
Новый вытребав страх.
Будем снова безвластны
В чьих-то пришлых делах,
Не изгнавшие погань
С ошалевшей Руси,
Не спросившие строго
С тех, кто нас не спросил.
Нам не будет пощады
До скончания дней.
Скажут – Продались, гады!
Дети, дети детей.
Не простят, позабудут,
Не помянут добром -
Кто они и откуда?
Свой  родительский дом?
Нам ли брезговать родом,
Взор, скосив за бугор?
Нам ли с нашим народом
Слушать тамошний вздор?
Нам ли с нашим простором
В миру нищими слыть?
Со своим кругозором
Разум в долю просить?
За минутную слабость
Подаваться с сумой,
Всем прохвостам на радость,
Дать гордится собой?
Нет! Не этого ради,
Вспомнив имя своё,
Жизнь на это потратив,
Пробуждали ее.
Нас никто не осудит.
День зачтется за год.
Мы не быдло, а люди.
Наше имя – народ!
Нас никто не осилит,
Не собьет, не сомнет
Если будет Россия!
То она не умрет!


1992 - 1998


Рецензии