Лучше с умным

Был дурак зубрилкой в школе.
Не усвоил ни «хоть чуть».
Правда, ВУЗ окончил вскоре.
Потому что он упорен.
Я всю жизнь свою учусь.

Он уверен и серьёзен,
потому что без мозгов.
Он давно в единой позе.
А ещё амбициозен.
Он уже на всё готов.

Качеств тех вполне хватает.
Всё такому нипочём.
Он фортуну замотает,
все прорехи залатает,
а мозги здесь не причём.

А мозги как раз излишни.
(как и скромность подлецу)
Нет ему духовной пищи,
без сомнений. Он же хищник.
Им такое не к лицу.

Вот что надо для успеха.
Дуракам везёт весьма.
Нет, серьезно, кроме смеха.
Интеллект (?), да так, утеха.
Лишь проблемы от ума.

Но такой мне друг не нужен.
На успех мне наплевать.
Он со мною и не дружен.
Он врага, пожалуй, хуже.
Лучше с умным воевать.


Рецензии