Белый слон

Здесь тишина, здесь все в немой тоске,
И тихо капают секунды мироздания.
Здесь бой идет на шахматной доске,
На этом черно-белом полотне познания.
За ходом ход... и шах, отбитый вновь.
Стоять, пускай от страха стынет кровь,
Пускай вокруг стучат бесстрашно кони.
Я получил приказ: "Стоять, и помни:
Держи диагональ, иначе мат".
А там вдали слетают с поля пешки,
Ладья горит до серой головешки
И снова кони по доске стучат...

А там вдали чернеет ровный строй,
Бесстрашно мечется чужой визирь по полю.
Его дебют... вельтмейстерской игрой
Приободрен визирь. Забрызган белой кровью.
А я стою, я белый офицер,
Я просто стражник долга при дворце,
Пускай вокруг стучат под марши кони,
Я получил приказ: "Стоять, и помни:
Держи диагональ, с тобой король".
Но сердце почему-то просит боя
Во славу облачного цвета строя.
Опять копытом бьет кого-то конь...

Утих дебют. У нас горит тура.
И пешек наших тоже сильно потрепало,
Да только в адрес белого слона...
Приказов как-то поступало очень мало.
Я все стою, стоит за мной король.
Тридцатый ход: "Поди, подай, изволь
Укрыть от шаха. Стой, о мате помни".
А все медали получают кони.
Проклятый долг... Проклятая игра.
Опять затишье. Рокировка черных.
Прикроют фланги и атаки волны...

А, нет, визиря их ударила тура.

Теперь держать любой ценой квадрат,
И собирать в кулак остаток белой силы...
Стучите пешки маршами солдат.
Чего себя жалеть? До эндшпиля - в могилы.
Отдай приказ, отдай же, я прошу!
Твой офицер не слышал боя шум.
Смотри как атакуют наши кони!
Приказ все тот же: "Просто стой и помни".
И я стою - вскипает в жилах кровь.
Диагональ прикрыта, как обычно.
Зачем, гроссмейстеры, вы так цинично
Конями по доске стучите вновь.

Убиты все. Остались: я, король.
С турой у черных августейшая особа.
Ну что, Великий? Мне теперь позволь
Диагональю вправо! Это просто злоба.
Я простоял и видел, как горят
Фигуры на доске, как пешек ряд
Ломался и редел - стучали кони.
Я, белый офицер, стоял - ты вспомни...
Он не уйдет - я перекрою. Шах.
Ничьей не будет. Шах. Беги скорее.
Пусть вышло так, что без наград на шее...
Но мое имя вечно на устах.

Шах и... мат.


Рецензии