Расстрига

Однажды произнес отец Фаддей,
не отступив от правды ни на йоту:
"Какая жизнь у Божиих людей?
Помолятся - и снова за работу."

"Без праведных трудов не обойтись", -
отец Матвей вступил за ним в беседу.
Смотрел он по-монашескому вниз
и думал:"Никуда я не уеду

из этих мест. Родился и умру,
а дальше что? Нет жизни, нет и смерти..."
Я сочинял подобную муру
когда-то километрами, поверьте!

Монахи и монашки. Божий храм.
И благостные верующих лица.
Там нет любви, но есть защита там
от жизни злой, которая нам снится.

Сны тяжелы: не каждому дано
от мрачных сил в себе освободиться.
И, кажется, что все предрешено,
но... мне милее солнечная Ницца!

Скоплю деньжат, "поеду-отдохну",
забуду о российской безнадеге.
Нет, весь я (это точно) не усну,
особенно, когда увижу ноги

роскошной дамы на песке морском.
Богиня! О! Позвольте прикоснуться!
Готов жениться я! Хотя на ком?
Фантазии мои лежат на блюдце

ничтожным фантиком. Действительно, мура.
Сижу, как дурачок, бумагу трачу.
Все это, видите ль, игра, игра, игра...
Пойду, еще одну тетрадь куплю на сдачу!

2007


Рецензии