Некрасов

Он долго был хрестоматийным,
Но спала эта шелуха
И в душу хлынула стихия
Живого русского стиха.

И тень телесность обретала,
Пятно лица - свои черты.
Да, много званых, верных мало,
Не низведенных с высоты.

И он один из них - серьезный,
Без лживых истин и прикрас,
России сын пока не поздно,
Примером должен стать для нас!

Мы сильно духом оскудели,
Честь стала мало дорога:
Виной - не русские метели,
То души замели снега!

Так сбрось доспехи ледяные
И сердца панцирь расколи...
Надежда на тебя, Россия,
Ты - совесть матушки - земли!

Не за моря борись и суши,
Ты главного не упускай:
Сражайся за людские души
И оскудеть им не давай!

Довольно девкой быть дворовой
У чародеев всех мастей:
На Куликовом поле снова -
Орлиный клекот, звон мечей...

А лира русского поэта
Напоминает древний лук,
И тетива дрожит и это
Свидетельство, что зреет звук.

И зреет правый гнев народа
В пласте земного бытия,
И в нем закваской грозной бродит
Его космическое "Я".

Оно - не буква алфавита -
Народа русского душа,
Для душ других людских - орбита,
Пусть, проявилась , не спеша!

Духовного иконостаса
Коснусь молитвенно рукой:
Не переизданный Некрасов,
Моей России - сын родной!


Рецензии