Когда музы молчат

Когда путь был шипами усеян и выткан,
когда кровь пропитала тротуарную плитку,
когда пули впиваются в плоть, словно в масло,
когда Солнце в пожарах скрываясь, погасло,
если даже Луна, будто волчий оскал,
если ужаса крик взмыл и тут же пропал...
Когда сильный мужик зарыдал в голос тонко
по убитым жене, а потом, по ребёнку,
когда люди - в кольце чёрных масок и дыма,
когда кто-то готов умирать молодыми -
гибель в горсть вам кладут по размеру и весу.
Если ветер приносит золу из Одессы,
где на лестницах трупы рядами лежали,
там и женщин в огне распинали и жарили,
если к брату пришёл с арматурою брат,
если молят старухи: "О, Господи! Свят!
А в Европе с трибун о пустом говорят...
Вот тогда даже музы смиренно молчат.


Рецензии