Зимний этюд

Прохладный ветер с зимним солнцем вперехлёст
Перебирает бахрому на пыльных шторках,
ПАЗ-катафалк, объехав строй берёз,
Перевалил очередную горку.
Проехали. Ворота придержал слегка
Кладбищенский небритый сторож,
И пазик тормозит у бугорка.
Водитель из кабины спрыгнул споро.
Гроб выгружают, скромный взвод венков.
В снег рыхлый входят ножки табуретов.
Здесь — всхлипы, там — пяток дежурных слов.
Чуть в стороне — дым торопливой сигареты.
Какой-то дальний родич из Твери,
Шапчонки мех стянув долой с макушки,
Бормочет: "Ладно, ладно, докури...
Земля пусть будет пухом и подушкой".
Слова скорбящих, дробный стук земли
По бархатному верху домовины.
Засыпали, сровняли, отошли.
Крест укрепили в толще мёрзлой глины...
За горку катафалк уже нырнул.
Как россыпь нот на стане без хозяина —
Нахохленный грачиный караул
На проводах над кладбищем окраинным.


Рецензии