Немного бисквита с кремом

 В нашей заводской столовой было три этажа. Кондитерский цех – на втором. И хотя, как и
положено, был грузовой лифт, но он, как это у нас обычно водится, очень часто ломался.
Грузчики-подсобники всегда и везде в дефиците, а потому, особенно в таких почти сугубо
женских коллективах, как в нашей столовке, редкие представители сильного пола особо
ценятся. Я был молод, даже скажем совсем юн, но силёнка у меня имелась. А потому, ког-
да в очередной раз наш полуживой подъёмник впадал в анабиоз, девушки-кондитеры
ласково-умоляющими глазами и словами взывали к моей душе и мышцам. Естественно,
моё сердце таяло и на моих плечах с дворового склада переезжали на второй этаж ящики
и банки с повидлом, коробки с орехами, мешки с сахаром и мукой. Мне сейчас даже с трудом верится, что я мог на плечах затащить по лестнице на второй, а потребовалось бы
и на третий этаж, семидесятикилограммовый мешок муки. Само собой разумеется, что
в благодарность за мою помощь девушки всегда щедро угощали меня своей сдобной
продукцией. По пятницам наши кондитеры делали на заказ роскошные бисквитные торты
в два-три «этажа». Эти сладкие архитектурные сооружения были богато украшены все-
возможными «багетами», «виньетками», «цветочками», и «листочками» из ароматного
и разноцветного сливочного крема. Бисквиты выпекались на больших прямоугольных
противнях. А чтобы придать им овальную форму, готовые бисквиты по углам обрезались
с помощью специальных лекал из нержавейки. Остатки крема того или иного цвета,
которых не хватало для очередного торта, выдавливались из кондитерских мешков в
тарелку. После, остатки крема и бисквитов шли на приготовление теста для каких-нибудь
пирожков или «язычков».
Как-то в одну из пятниц я, здорово проголодавшись, зашёл к своим «сладким» подруж-
кам. Девчата как раз доделывали очередную партию тортов, а на крайнем столе, на
подносе высилась горка свежайших  бисквитных «обрезков», весивших явно больше
килограмма. Рядом стояла глубокая фаянсовая тарелка для первых блюд с надписью
«Общепит»  по ободку. Она вся  «с верхом» была наполнена сливочным кремом, который
переливался всеми цветами радуги. При взгляде на это великолепие, рот мой неудер-
жимо наполнился слюной. Не сводя глаз с этого богатства, я сказал бригадиру конди-
теров Светланке.
- Светуль, я что-то такой голодный сегодня!
Вот бы мне полакомиться этими «отходами» производства!
- Петь, да мне не жалко! Бери, сколько хочешь!
- А если я всё заберу?!
- А тебе плохо не будет?!
- Как может быть плохо от такого объедения?!
- Ну, забирай всё, если за своё здоровье не боишься!
Счастливый до невозможности, я со своей «добычей» устроился в нашей «обеденной» комнате. При помощи трёх стаканов чая без сахара, я через час расправился со своим
«подарком судьбы»... На следующий день я ничего не ел, т.е. вообще ничего. На второй день, вечером я смог только выпить стакан крепкого до горечи, несладкого чая. После
всего этого, я был уверен, что до конца жизни меня будет тошнить от одного только
взгляда на бисквитный торт. Напрасно я на это надеялся, как оказалось! Не прошло и месяца, как я на дне рождения у приятеля абсолютно спокойно «умял» большой кусище
торта, увенчанный двумя жёлтыми розами.
А ведь и в самом деле, ну что такое – немного бисквита с кремом?!..


Рецензии
Настроение менялось несколько раз при прочтении.Так Вы сочно всё описывали.От наглядности сначала подавилась слюной,потом долго отпаивала себя чаем от приторного масленичного ощущения во рту...Слава,у Вас лёгкий слог. Умеете удерживать внимание читателя.С удовольствием побегала с Вами по этажам!Спасибо!Пошла за сладеньким!

Дуновение   15.05.2014 21:32     Заявить о нарушении
Рад был, Таня, поделиться "сладкими" воспоминаниями!
Спасибо, что не забываете!
С теплом!

Вячеслав Ботук   15.05.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.