Навстречу степи

Степные ветры обдувают лица древних,
Они стояли древними столбами на границах,
Где тарбаган свой свист начнет, там жизнь,
Уже шатрами юрты разложились по степи,
Собаки с шерстью, оскалив пасть свою, рычат.
Ребятишки с громким криком бегают вокруг,
Теперь в кочевьях звуки морин-хуура тревожат
Нас, когда в военных кличах баторы степные,
Всю рать свою сбирали под знамена кречета.
Войны давно прошли, но дух военный, кочевой,
Порой тревожит скотовода в ночи, ветер теребит
Полотнище в арбе простой, и звуки раздаются.
- Иди вперед, не бойся никаких решений, там предок
Твой у края степной долины ждет лишь тебя с ургой.
В аркане приведи ту лошадь, которая на скачках побеждала,
И с кличем тем, что древние кричали, объемли степь
Бегущей лошадью своей, а сам на пику насади всю низость
Людских пороков, фальшь и двоедушие и подлость мира.


Рецензии