Демон

Между последней непорочной
И первой живой
По телу Демона струится
Каменный гной.

На мелких камешках рассвета
Нацарапан пароль.
Но на каком же из них
Твоя личная роль?

И где земля до заката
Парит в облаках.
Твой дом — тюрьма.
Мой — вечный страх.

Мой костер не горит
В море красных цветов.
Выдох-вдох
Помутневших зрачков.

Наши сны похожи на вещи вещей.
Их иллюзии — бесконечность зеркал,
Их любовь — закопченный подвал.
Наши чувства — бесчувствье зверей.

Когда наступит февраль
И закончится март,
Наш Демон выстроит
Крепость из карт.

Мы будем праздновать ветер
С дубиной в руке,
С думой в штанах,
С матом на языке.

Ты будешь с черной дубиной,
Я буду в штанах.
И все наши мысли
Застрянут в ветрах.

Черным дулом в спину
За зеленым сукном
Опрокидывают водку в глотку
Демон да гном.

Их вино давно не пахнет вином.
Их печати — отпечатки сапог.
Их орудия жизни — копье или лом,
Кто не выжил — тот молоток.

Мы будем праздновать победу,
Будем мерить штыки,
У кого длиннее —
Тому все венки.

А если больше нет патронов,
Поди, по умирай.
Кому к бабе за стол,
А кому — прямо в Рай.

Первую живую
Отпоем, отпоим,
Отряхнем, да встряхнем,
Да отправим к своим.

Ее земля догорела,
Чтоб восстать из воды.
Она играла в войну
И разбилась о лбы.

Но скоро свечи потухнут,
Как стухла луна.
Скоро мысли увянут,
Как вяла весна.

И Демон положит
Весну в кулачок.
Это их любовь…
...............


Рецензии