42-ой сонет Шекспира

(Вариация)

О, если б тело, словно мысль летело,
то, в миг остуду дали одолев,
оно, что без тебя осиротело,
нашло б тебя повсюду на земле!
Ведь, мысль моя, как молнии струя,
летит, пронзая небо, море, сушу.
И где б ты ни укрылась от меня,
везде тебя я мыслью обнаружу.
Но мысль о том, что тело — все ж не мысль,
меня гнетет. Я — из воды и праха,
а не из ветра, рвущегося ввысь.
Мне, в черный день разлуки, солнце — плаха.
Да, не дано мне вслед тебе лететь.
Ты — снова вдаль, а мне — одно: скорбеть.

Из книги "Музыка музы" Сергиев Посад "Все для Вас - Подмосковье" 2007


Рецензии