Баллада о Рандоме - 1
Без устали мечом своим машу,
Но до сих пор не стал еще богатым,
Хотя богиню сутками прошу:
"Смотри, Эквиль, мои штаны протерты,
Такой заплаткой гномов лишь пугать.
Смотри, гвардеец ходит в латах желтых,
А мне б хоть на зеленые собрать.
Смотри, вон тот опять деньгами сорит -
У Яра Марко выиграл Гран-При.
А я все до медяшки экономлю,
Не ел три дня. Смотри, Эквиль, смотри!"
Хранит молчанье гордая богиня,
Не прибывает тяжесть в кошельке.
А я уже от голода стал синим
И тяжело мне меч держать в руке.
....
Зубами клацнул дома, в холодине,
И осознал, каким же был ослом -
Да не тому ты молишься, дубина,
Удачу посылает нам Рандом!
Так вот кому носили жертвы люди,
Вот чей алтарь засыпали с горой!
И от него, конечно, не убудет
Хотя бы раз поговорить со мной.
Я голову склонил свою в поклоне,
И руки я молитвенно сложил...
Но, видно, боги спят на небосклоне,
Я ничего, увы, не получил.
С отчаяния (видно, накипело)
Я к Яру Марко двинулся скорей
И говорю: "Давай-ка в лотерею,
Грабитель поселения людей,
Хоть понимаю, тратиться не стоит"...
Яр оторвал билета уголок
И руну вынул. Желтую. Героев.
...
Рандом смеялся: "Подрастай, сынок,
Не всем везет, согласен, я старею,
Но если так, как ты меня, просить,
Добиться можно милости у зверя
И даже камень горный растопить.
Но не наглей, не требуй гор из денег
И не пытайся миром управлять -
Твоей удачей полностью владея,
Могу все до копейки отобрать"
.....
Мораль у басни, собственно, такая:
Уж если не везет, то не ропщи.
Кто знает, под которым горным камнем
Лежат от рая личного ключи?
Свидетельство о публикации №114051403752