Вешний цвет

Так уже заведено на свете:
как ты ни крути и ни верти,
но неумолимо время смерти
наступает на твоём пути.
Враз смежатся строгие ресницы
в краткий миг отяжелевших век...
Вот и перевёрнута страница -
смерть пока сильней, чем человек.
И друзья неловкими руками
гроб забьют и предадут земле...
О себе мы оставляем память:
маленькую карточку в стекле,
груду дел, вещей ненужный ворох,
да детей, коль вырастить смогли,
да стихи, изломы строк которых
юность нашу верно сберегли...
Не хочу быть в землю погребённым,
а гудящей пламенной струёй
враз хочу я быть испепелённым,
вместе с ветром взвиться над Землёй
и над ней, омытою дождями,
пролететь на птичьей высоте,
и кружась над вешними полями,
раствориться в дивной красоте.
Там на ветках, Солнцем обогретых,
белыми цветами расцвести...
Девушка пройдёт, быть может, этот
цвет сорвёт, приколет на груди
и пойдёт, вдыхая трепет вешний,
голову склоняя на плечо...
Девушку с цветком увидит здешний
парень и полюбит горячо.
Той любви, безоблачной и чистой,
быстрые мгновенья полетят,
от неё задорно и лучисто
детские глазёнки заблестят.
В мире, озарённом вешним светом,
новый человек свой путь начнёт...
Может быть, он вырастет поэтом,
может, и стихи мои прочтёт...
Я ему от всей души желаю
мужества сурового в борьбе,
нежности большой к родному краю,
беспощадной строгости к себе,
мудрости и чуткости к страданьям,
вдохновенья, ярости, огня...
И ещё - так, в виде пожеланья,
хочется, чтоб вспомнил он меня,
чтоб пришёл однажды на рассвете
в вешний сад бессмертной красоты,
где едва-едва колышет ветер
белые пахучие цветы.
С трепетным волненьем, со слезами
пусть стихи прочтёт... Ему в ответ
нежно благодарными глазами
улыбнётся белый вешний цвет.


Рецензии