Урбанист

Что  видит  око , - глаз  неймёт ,
Рука  об  стол  костяшкой  бьёт ,
А  лозунг  пламенный  "Вперёд! "
Пустому  звуку

Подобен.  В  чреве  паука
Любая  муха  храпака
Задаст , образовав  клубка
Прообраз. - Скука.

В  окно  глядящий , урбанист
Увидит  зданье , но  не  лист ,
И  не  заметит , как  тенист
Соседний  скверик.

Ему  скорей  понятен  рёв
Авто , слиянье  голосов ,
Неразбериха , бой  часов ,
Скандал  за  дверью.

В  пространство  втиснув  телеса ,
Как  надоедная  оса
Жужжит , уставясь  в  образа
Квадратных  метров.

Заборы , стены , фонари …
Нет  перспективы , всё - внутри , -
Кубизм , и  сколько  ни  смотри , -
Застрянешь  в  недрах.

За  птицей  полететь  бы  рад ,
Но  к  стёклам  прилипает  взгляд ,
А  тело  клонится  назад -
В  ячейку  кресла.

И  только  ночью , иногда
На  крышу  падает  звезда
( По  сути - чуждая  среда )
И  гаснет  резко.

Её  паденье  проводив ,
Кольнёт  в  боку , но , опустив
Стальную  "жалюзь" ,
Тот  человек  почешет  лоб
И  скажет , мухобойкой  хлоп ,
"Какая  жалость! "

5.11.2004.  TSV


Рецензии