Реликвия

Белый платочек с синей каёмкой
В бабушкиных руках.
Смотрит она глазами девчонки.
Жаль, что они в слезах.
...Длинные косы, юбка, аптечка,
Крестик на голове-
Знает она, как никто, что осечке
Места нет на войне.
Сорок второй и она девчонка
(Смотрит куда-то вдаль):
"Ну же, родной, вот тебе иконка,
Только не умирай!
Слушай меня! Смотри! И слушай!
Это совсем не рай!
Спой мне, пожалуйста! Спой "Катюшу"!
Только не умирай!"
Сколько таких, как он в постелях,
С пулями в голове.
Только она стоит на коленях:
Молится, плачет...вдвойне.
Дальше-страшнее. Забрали бинтик-
Выдали автомат.
В поле пошла. Не единого крика
На целую роту солдат.
Помнит, бабуля, ракетчицу Зину,
Снайпера Игорька:
"Эй, Ковалёва, подлей бензину!
Дорога-то не легка!"
...Годы и дни проходили так быстро,
Что их не сосчитать.
Помнит она и небо чистое,
И как пошли вещать:
"Слушать всему Союзу Советскому:
Мы победили врага!"
Помнит она, как совсем по-житейски
Все закричали:"Ура!"
...Бабушка тихо ко мне нагнётся,
Прядь уберёт рукой.
Я поцелую-она улыбнётся,
Заговорит со мной:
"Вот тебе белый платочек с каёмкой,
Ты его береги.
Я же была, как ты-девчонкой.
Платочек мой сохрани"
...Годы пройдут вереницей тонкой.
Я согнулась в плечах.
Но белый платочек с синей каёмкой
У внучки моей в руках.


Рецензии