Последний танец. снег в Мае

Ступая неслышно босыми ногами,
Он в танце кружился по кругу
И всё улыбался незримому другу,
Отергнутый всеми богами.

Он худ был и бледен, его бы губами
Есть ману и пить мёд небесный.
Но он предпочёл раю адскую бездну,
А нраву холодному - пламя

Партнёр его в танец с собой увлекает,
Он вальс превращает в горячее танго.
Ему бы, коль честно, давно не по рангу,
Но демон и сам это знает.

Движенья, как выстрелы, быстры и точны,
И близится скоро за танец расплата:
Они не простят крылатого брата,
Но танец будет закончен.

И крылья расправлены. В ритме латино
Чёрт топчет небесную дверь башмаками.
Меж белыми-белыми облаками
Две силы слились воедино.

И ангел хохочет, и ангел смеётся,
Он смотрит без страха наверх:
"Отец мой, скажи, раз любовь это грех,
Зачем мы ходим под солнцем?"

В подпалинах перья, сгорает парча,
Обуглился нимб над кудрями.
И ангел, отвергнутый всеми богами,
Обнял своего палача.


Рецензии