Мандельштаму

Мой месяц звездоокий,
Поэт мой золотой,
С опасно одинокой
Опальною судьбой.

Запекшиеся губы
Как пара крыл в ночи,
Изломанные грубо
С заклятием:"Молчи!"

Молчи, поэт безгласный
Или хоть волком вой.
Взирают безучастно
Огни над головой,

Огни холодных улиц.
И только две звезды
В лучах на миг сомкнулись,
Устав от высоты.

С тех пор горит созвездье
И ты не одинок.
По-польски звёзды - "гвезди",
Как гвозди между строк.


Рецензии