Два патрона
Друзья уходят.. Тихо, налегке...
Обычай есть: когда хороним друга -
Сжимаем два патрона в кулаке.
Откуда он пошел - не знаю, правда...
Среди гражданских это вряд ли есть...
Хороним мы соратника и брата!
Три холостых... Венки... Оркестр... Честь...
Вздыхают скорбно медные валторны,
А как он жил - не рассказать никак...
И зубы сжав, вот эти два патрона
Всё держим мы, до боли сжав кулак.
В гроб положили звёздные погоны,
Течёт слеза скупая по щеке...
Нет, не рыдаем! Просто два патрона
Мы, что есть сил, сжимаем в кулаке.
Пусть честь и совесть все давно забыли,
И правда, видно, нынче не в цене...
Хороним мы, как дЕды хоронили
Своих бойцов на той, святой войне
Кричать: "К ответу!", знаем, нет резона,
Стоим, плечом к плечу, рука к руке...
Да, тяжко... Эти два патрона
До судорог сжимая в кулаке.
Не обещали благ, небесных царствий...
Да, не в почёте нынче ратный труд...
Кидают генералы, государство,
А люди... Люди помнят и поймут!
Вот, тишина, прозрачная до звона...
А воздух - он такой, что впору пить...
Уходим мы, сжимая два патрона...
Уходим, чтобы с этим дальше жить...
Свидетельство о публикации №114051305177