Анна Пантелеева

Анна  Пантелеева,  мама  дед-Семёна,
Нашу  жизнь  взлелеяла,  став  хозяйкой  дома.
Ты  не  верь  на  слово  мне,  но  послушай  баечку.
В  двадцать, в  тридцать, в  сорок  лет  принесла  по  мальчику -
В  веке  девятнадцатом  трёх  сынов  родила.
Речкою  по  камешкам  время  жизнь  катило.

Анну  Пантелееву,  девочку  крестьянскую,
Жизнь  раскрыла  веером,  силу  дав  гигантскую:
Возвращать  пропавшее,  словом  раны  заглушать,
Не  впускать  ужасное,  мысли  ветрами  внушать.
Где  мне  знать,  кем  и  когда  ей  дана  та  сила,  -
В  тридцать  третьем  ту  свечу  время  загасило.

Сердце  материнское:  жизнь  на  переломе,
Да  война  вселенская,  сын  ушёл,  как  помер.
Над  рекой  Онегою  с  ветрами  летучими
Шепчет  Анна  с  негою:  «Возвращайся  с  тучами».
Александр  «Лександрович»  рано  дом  покинул,
В  Дагестан  уехал  жить  -  так  ушёл,  как  сгинул.

Приезжал  на  зовы  сын  -  не  по  телеграмме.
«Не  зови  меня!»  -  просил,  но  ведь  ехал  к  маме.
Внучка  Анна  бабушку:  «Научи!»  -  просила,  -
«Чтоб  могла  я  обладать  столь  чудесной  силой».
Но,  Кто  силы  раздаёт,  Тот  за  них  в  ответе:
Смертным  воли  не  даёт.  Правду  знает  ветер.

До  двенадцати  годов,  отложив  науку,
Жить  должна  девичья  кровь,  не  попасть  чтоб  в  муку.
Внукам-мальчикам  тот  дар  не  передаётся  -
Знать,  иной  удел  им  дан.  «Время!»  -  бес  смеётся,
Анну  уложив  молчать  и  лишив  движений,  -
Не  смогла  чтоб  передать  то,  что  не  велели.

Папка 6-6 - стихотворение - 2


Рецензии
Ай, браво! Серьезное наблюдения и выводы! Класс!

Георгий Цатурян   04.05.2024 09:30     Заявить о нарушении
Это моя прабабушка.

Большаков Алексей   04.05.2024 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.