Поэма о любви розы и орла

В саду среди цветов в томленьи одиноком
Алела роза чудной красоты.
А в небе голубом,  для розы столь далеком,
Орлиный взгляд ласкал ту розу с высоты.

Какая связь меж небом и землею.
Земля незыбленна, спокойна и тверда.
А небо кажется прозрачною водою,
Как океан безбрежный, у которого нет дна.

Орел и роза так несовместимы.
Какой есть шанс у страсти роковой,
Ведь розы от земли неотделимы.
Летать удобней птицам над землей.

И каждый раз, лаская розу взглядом,
Мечтал вдохнуть он нежный аромат.
Паря на крыльях, представлял их рядом.
Разъединить их мог лишь солнечный закат.

А роза все сильней благоухала,
Всем сердцем чувствуя орлиную любовь.
Тянулась к небу лепестками и вздыхала,
Земное притяженье проклиная вновь.

Но скоро на исходе песня лета,
И сад затихнет в сонном забытьи.
Ярило меньше дарит солнечного света,
Красивых роз почти уж не найти.

И роза плакала последними слезами,
Звала на помощь своего орла.
И напрягаясь острыми шипами,
Так оторваться от земли и не смогла.

И с высоты цветок поникший
Казался жалким гордому орлу.
Он к жалости нисколько не привыкший,
Вдруг потерял любовь к кумиру своему.

Ах, роза бедная , зачем ты так благоухала?
Бросая к небу вызов, и нисколько не боясь.
В своей короткой жизни равнодушья ты не знала,
От всех цветов нисколько не таясь.

Орел уж боле взор не опуская,
Летал надменный где-то в вышине.
Совсем не знал, что роза умирая,
Еще прекрасней станет по весне.

Печальной той любви история проста:
Нельзя цветку любить орла.
Орел любил, пока сияла красота,
Цветок увял, любовь ушла.

Но, говорят ведь люди, что любовь слепа,
И прежние ошибки повторяет.
Пройдут и осень , и зима,
И оживая, роза в небо взор бросает.


Рецензии