Мир в чашке

В чёрном крепком чае без пенки и плёнки
Очень сложно увидеть точку на чашки дне.
Она спрятана в листьев терпких потёмках.
Маленькая сфера в коричневатой воде.

Если взять этот шарик на кончик ложки,
Он будет лишь чёрной пылинкой, заметной едва.
Но с этой сферой нужно быть осторожной,
Потому что она, как весь мир тяжела.

В ней сжаты все-все молекулы в мире,
Все атомы в крошечной сфере толпятся.
Они, как жильцы в коммунальной квартире:
С теснотой комнат никак не смирятся.

Такая чудинка, прекрасная странность
От доблестных физиков, учёных мужей
Получила название своё - сингулярность*:
То есть в малую комнатку набили кучу вещей.

И вот эта вселенная в самом зачатке,
Из которой распуститься жизни цветок,
Лежит на донышке с чёрным чаем чашки,
Пока глюкоза** оседает на её фарфоровый бок.

Кто-то проходил, толкнул стол. Неаккуратно!
И чашка летит с ускорением стремительно вниз!
По второму закону*** пути нет обратно.
Тот, кто пил этот чай издаёт громкий визг.

Фарфор хрупкий разлетается на осколки,
Выплёскивается чай с заваркой на кафель,
А сингулярность, ждавшая на донышке столько,
Взрывается, поджаривая попутно пару к чаю приглашавшихся вафель.

Новая вселенная разгорается стремительно.
С виду лишь пятно, что растёт экспоненциально****.
Но современники мои и все любители физики,
Изучавшие книжки Хоккинга и Пенроуза***** специально

Знают, что за доли секунды сливаются кварки и атомы******,
Что создаются звёзды и остывают планеты.
Если спросить, они забросают вас фактами:
То-то и то-то, при такой-то температуре, где-то.

Они могут рассказать вам о мировом порядке,
Выдвинуть десятки теорий о зарождении жизни и эволюции,
О единообразии поколений первого порядка,
О истории человеческой и социальной революции.

О том, что было после Большого Взрыва*******
Могут с точностью до секунды рассказать знатоки наши.
Но, как бы вы их не убеждали и не просили,
Они не поверят в зарождение мира из чайной фарфоровой чашки.

_________________________________
*- сингулярность - космологический объек с минимальным объёмом и бесконечной плотностью, то есть очень тяжёлый.
**- глюкоза или сахар.
***- второй закон термодинамики, утверждающий, что время движется в сторону увеличения энтропии (беспорядка), следовательно, закрепляет необратимость процессов в природе.
****- экспоненциальный рост характеризуется резким, неразрывным ростом
*****- Стивен Хоккинг и Роджер Пенроуз известные популяризаторы науки, которые пишут книги о сложном простым языком
******- кварки - мельчайшие, неделимые частицы вселенной, из которых состоит всё; в каждом атоме по три кварка; из атомов строятся молекулы и т. д.
*******- теория Большого Взрыва утверждает, что всё обозримое вещество вселенной было сжато в сингулярность, а после Большого Взрыва резко рассеялось, формируя современную вселенную.


Рецензии