О музыка! В часы душевных мук

I
О музыка! В часы душевных мук
Одна ты мне отрада и подруга,
Ты для меня икона во скиту,
Ты наполняешь ветром мою душу.

Подобно парусу колышется она,
Подобно парусу уносит моё судно,
Блестит она в божественных лучах,
И целый мир божественные звуки

Ей шлёт! Упрямая душа!
Несётся в этом море судеб,
Чернеет страшная скала,
И рифы меркнущих надежд
Кровавой краской обливает,
И доски словно щепки бьются
О скалы этих страшных мест!

О музыка, а сколько прошлых бед
Ты видела,
                над битвами летали -
Твоя бескрайняя тоска,
Твоё негаснущее пламя!

В тебе я слышу Божий глас,
И ангелов я слышу песнопенье,
Склонялась яркая звезда,
И слушала как воет этот ветер!
Как брызги горести сметают,
Как бьётся раненое сердце,
Но как уходит смертная тоска,
И как стихают
цепи,
Выходит ясная луна…

II

Я рад, что ты проносишься со мной
По этой жизни яркой и безумной,
Пока я жив, ответят на твой зов
Души и сердца пламенные струны…


Рецензии