Осенние стихи

               

          Маята.
          Осенняя, тоскливая.
          Суета
          Дождя и белых мух.
          И душа
          Не выглядит счастливою,
          И стихи
          Не схватывают дух.
               
          Замело
          Листвою тропки в Ёлочках.
          Не скользят
          Зарницы по Десне.
          И тетрадки
          Чёрные на полочке
          Переплёты
          Сгрудили тесней.

          Не дают
          Докучливые сумерки
          Продыхнуть
          Берёзе вековой.
          Будто кто болеет,
          Или умер кто,
          Или
          Кто уехал от кого…


                ***

          На окошках
          Вырастут цветы,
          Первозимья
          Холодок по коже.
          Обалдев,
          Я обращусь на «ты»
          К незнакомой
          Встреченной прохожей.

          Ни о чём,
          Смеясь, поговорим,
          Разойдёмся,
          К снегу без укора.               
          И растает
          Невесомый дым
          Ни о чём
          Смешного разговора.

          А потом
          Закружит карусель
          Белых мух,
          Ветра пойдут в атаку,
          И прогонит
          Первая метель
          Со двора
          Бродячую собаку.


                ***

Словно кровь в остывающей вене
Утихает река. Зябок плёс.
Поредела мозаика тени
На асфальте от голых берёз.
Отыграли пахринские зори
Многоцветью своей озорной
И, подольским поэтам на горе,
Бабье лето прошло стороной.

Ко всему ещё осень ненастна,
С докучающим запахом мхов,
И проходят недели напрасно,
Без какой-либо строчки стихов.

Но ругнёшься, сапог не жалея
Оторвёшься от стен кабака -               
Заторопится сердце смелее,
Осмелев, раззудится рука,
Отойдя от угарной мороки
Запульсирует жилка виска,
И потянутся свежие строки
По нетронутой глади листка.

                Окт. 02г.
                Фото моё


Рецензии
Особенно тронуло "И прогонит Первая метель Со двора Бродячую собаку". Просто за душу берёт... С уважением и самыми тёплыми пожеланиями,

Ирина Владимировна Архипова   26.05.2014 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Взаимно!

Виктор Трунтов   26.05.2014 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.