Одесса 2 мая 2014 года

... Одесса, ты город из детства,
Одесса, ты город — герой,
Мне Чёрное море досталось в наследство
И теплоход за спиной

Слегка пожелтевшее фото,
На нём мне всего лишь пять лет:
Смеюсь  от души, ведь любимый фотограф —
Мой папа, он знает секрет

Ты знаешь, Одесса? Он  умер
Почти четверть века назад,
Нечасто, но видится ночью безлунной,
Мы твой провожаем закат

Одесса, я помню и маму;
Мы жили в тебе всей семьёй,
Нелепого вида носились панамы,
Шёл год шестьдесят восьмой

А Солнце играло с прибоем,
Тебе отдавая тепло,
Как будто, добытые с боем знамёна
Нам волны несли от него

Ещё один снимок, Одесса:
В руке водяной пистолет —
Войнушка с такими, как я, по соседству,
И твой перламутровый свет...


Наверно, совсем поседела
Не после Великой Войны,
И Чёрное море моё стало Белым
От этой Глобальной Чумы

Я вижу своими глазами,
Не веря, что всё это факт,
Но кто — то несёт украинское знамя,
Как будто штурмует Рейхстаг

Я видел, как сотник Мыкола
В людей разрядил пистолет,
Как в сотовый врал на доступной мне мове,
Мыкола, а ты человек?!..

И клубы чернейшего дыма
Моё разъедают нутро,
Закрыты глаза, жизнь проносится мимо,
А я хочу прыгнуть в окно...

https://www.youtube.com/watch?v=BCoakeYVZWA


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.