После летнего дождя

День, наплескавшись в воде дождевой,
Смыл на лице веснушки
Солнцу, упавшему вниз головой
Возле лесной опушки.

Даль на ресницах размазала тушь,
Цветь распустила косы,
И сберегают зеницы луж
От мошкары стрекозы.

Тучи скребутся в небесный скит,
Кутаясь в шаль востока.
Пляшет вакханкой в шатре ракит
Вспененная протока.

Ветер в лугах расседлал коня,
Вытоптав травы лета,
И в приоткрытые двери дня
Бросил охапку света.

И потянуло тепло, свежо
От травяных испарин,
Где, присмотрев для себя стожок,
Август воссел, как барин.
 
1992, 2013


Рецензии