Наверное, тем должен быть доволен

Наверное, тем должен быть доволен,
что ничего не оставляя впрок,
жив неизменно неразменной долей,
как волей выражения пророк!
С заглавной буквы качеством сравненья
хромаю страшно: это на всю жизнь
останется отметиной древнейшей
еврейской богоборческой души!

Живу, покуда не оставлен поиск
отчаянного выхода во всём
безвыходном пространстве, безысходном
для тех, кто защищён и оснащён!
Да, не без слабых мест, а то, негодных,
и этой горькой правды без прикрас –
на ёлках украшений новогодних,
что на груди наград иконостас!

Не так хорош, хотя небезнадёжен
и стиль мой, синтаксический утиль,
элементарно, если не сверхсложно
манящий светом умерших светил!
Сам по себе в бессмертии гуляю,
и мне что утверждать, что отрицать:
сам «знаю то, что ничего не знаю»,
но то, что есть, из мира не изъять!

Нетленный лист, насыщенный небывшим,
как ненаставшим, что за тишина,
чей спрос и повод неизменно выше,
чем поколенья нового волна!
Откуда соки ранние истоков,
как будто неисторгнутый восторг
вселенской тайны в перспективе сроков,
с которой неуместен всякий торг?!

Что значит слово в сферах притяженья
и где-то там, за рамками пространств,
времён, неизъяснимых ощущений
весь этот мир, оставшийся без нас?!
Освободившись, должен быть доволен
способностью смещенья в мир иной,
и где бы ни носила злая воля,
я отовсюду доберусь домой!


Рецензии