Неизвестный солдат
Забытая тайна острова Валаам (продолжение)
Шёл солдат по России,
По заснеженным вёрстам,
И по слякоти вешней,
В зной, по летней жаре.
Грязь сапог словно гири,
Не могучего роста,
Не святой и не грешный
На Великой войне.
От границы – к востоку,
Он сражался на Волге,
Под Москвой, в Ленинграде.
Киев, Крым и Кавказ…
Поседевши до срока,
Рвал германца за холку,
Представляли к награде,
Ранен тоже не раз.
От кургана Мамая…,
В Праге или в Берлине,
В день Победы не смог,
Не попал на парад.
В сорок пятом он в мае
Подорвался на мине.
Инвалидом без ног,
Возвратился назад…
Оказалось, - не ждали,
Лишним мыкался воин,
Он, солдат-победитель,
Сокрушивший фашизм.
В орденах и медалях,
На словах-то, в героях…
Нет, не враг, не «вредитель»,
Но позорил марксизм.
Горько думал: Обуза…
Скрылся дальше от дома,
Смастерил он тележку:
На подшипниках – ход.
Колесил по Союзу,
Чтоб не встретить знакомых,
На базарах, в ночлежках
Видел разный народ.
По вагонам – с гармошкой,
Ползал он попрошайкой,
Водку пил беспробудно,
Без кола, без двора…
Зарабатывал крошки
От игры балалайкой…
Про арест помнил смутно:
«Черный ворон» - с утра.
Отгулялся но воле…
По указу … прибрали,
Проявили «отвагу» -
Разломали костыль.
Глаз вождям намозолил…
В Валаамские дали
«Закатали» бродягу
Доживать в монастырь.
Путь-дорожка на север,
Вдоль, по рельсам железным.
Проклял душеньку ночью,
Рвал одёжку в клочки.
Волны бились о берег…
Чаек пух белоснежный…
Пулемётною точкой
Кровь стреляла в виски.
Деревянные нары,
Келья, каменный холод,
Кружка, миска с похлёбкой,
Хлеба чёрствый кусок.
Круг – братки-«самовары»,
Вши, болезни и голод,
Дверь глухая в заклёпках…
Он «отматывал» срок.
Тут ютились калеки,
Сколько? Всякое бают…
Тот солдат безымянный
Не ответит за всех.
Здесь остались навеки,
Совесть ведь не терзает.
Каземат окаянный…
Прошлый, якобы, грех.
Время, скажут, иное:
Исполняли приказы.
Не считали потери…
Не воротишь назад.
Право кто дал такое?
Очевидцев рассказы?
Ворошить? Не проверить.
Не воскреснет солдат.
Никому не известен…
Кости в землю зарыты…
Душ погублено много…
Поздно плакать навзрыд.
Уйма фильмов и песен,
Бронза, мрамора плиты…
Правда только у … Бога:
Им никто не забыт…
Послесловие…
После окончания Великой Отечественной войны
тысячи солдат-инвалидов, калек без рук, без ног,
были сосланы на остров Валаам и в другие дальние
монастыри севера на вечное поселение. Согласно
принятому в СССР указу. Гнили заживо, умирая
в муках безвестности... Там навсегда и сгинули
эти «самовары», вычеркнутые из истории,
воины-освободители. Вечная им память…
Свидетельство о публикации №114051205327