Ну, что за норов ненормальный

Ну, что за норов ненормальный,
сказать ещё бы жирный боров,
лишённый грязи натуральной,
буравит даль поверх заборов!
Что значит это совершенство
нигде блуждающего тела?
Ужасен почерк пораженца –
свидетельство пустого дела!

Июль, жара, пока до липы
дойдёшь под жгучими лучами,
покроешься противной липкой
испариной, ну и начало!
Ни шага без подсказки в прошлом,
на первой стадии убогой
выходит время дышлом, в общем,
как в частности выходит боком!

Бездумно рифме покоришься,
ещё надеясь на опеку,
в прекрасных лицах отразившись,
и где ни проблеск, там и веха!
Текучести необратимой
сопротивляюсь без восторга,
творю, не ведая, гонимый,
как никогда, всесильным роком!

И Бога, стало быть, бессилье
неотвратимым плодом носишь
всех преждевременных усилий
и снисхождения не просишь!
Вполне обычное начало,
макушка лета, полюс лени:
когда уже жара достала,
работать просто преступленье!

Но отдыхать не научившись, –
вино выдерживать в подтексте, –
и сени лиственной не сыщешь
в границах времени и места.
Бывало, в лютые морозы
отказывало отопленье, –
законы подлости несносны,
и нет воды в такое пекло!

Ну да, насосы отказали,
бывают в жизни огорченья,
и от престола отрекались,
идя на жертвы и лишенья!
Ремонт с вибрацией и треском
идёт в какой-нибудь квартире,
что значит, появились средства,
залатаны в бюджете дыры!
          ______________

Держись, малыш, «гуляй, рванина,
от старого рубля и выше»,
гляди, равняясь на равнины,
и тишину, как вечность слыша!
Вот потянуло свежим ветром, –
всем, изнывающим от зноя,
подачка щедрая на бедность
и радость, что никак не скроешь!

Скопления у водоёмов,
и всё равно метроворонки
засасывают миллионы, –
вот так, мальчишки и девчонки!
Беспечность, «роскошь безрассудства»
до красоты переживаний
и жертв прижизненных искусству
«небывшим» славным пожинаем!

Случилось то, что получилось,
в одну калитку моментально
полвека мигом проскочило
«непредсказуемо-фатально»!
«Запахло дело керосином»,
определённо, катастрофой,
Нет человека, всё чин-чином,
проблем не существует просто!


Рецензии