Расписанная жизнь

Когда топор судьбы повис над головой твоей,
Готовясь опуститься и поставить в жизни точку,
Не обижайся и прими  прожитый нынче день,
Всего лишь как желанную, но жалкую отсрочку…
 
Ещё шесть месяцев назад ты просто жил и вряд ли ведал,
Что жизнь уже расписана; что кто-то глаз на мир твой положил;
Что этот кто-то у руля страны, через майдан, поставит людоедов –
Они начнут уничтожать всё то, что было свято, чем ты дорожил…

Ты рад бы быть инертным – ай, как-нибудь, да обойдётся!
Не все же, в самом деле, в стране большой с ума сошли?!
И время потянуть надеешься - вот-вот та смута рассосётся…
Но рухнул мир, чумою заражённый, дни спокойные прошли…

Ты выйдешь на балкон, но выстрел снайпера найдёт,
В оптический прицел поймав, «случайно», твой висок…
И смерть, ещё вчера объединив тебя с убитыми, придёт,
Хоть ты никак не верил, что окончен жизни твоей срок…

Ты за рулём окажешься, куда-то по делам поедешь,
А попадёшь, «нечаянно», под неожиданный обстрел…
Хоть и надеялся пожить, и вот сейчас ещё не веришь,
Что смерть, во времена умалишённые, и будет твой удел!
 
Год тридцать третий – подожжён нацистами Рейхстаг…
И к власти рвётся Гитлер… Но Запад никому ещё не говорил,
Что поднятый в Германии, со свастикой, фашистский флаг,
Уже - десятки миллионов - на живых и мёртвых поделил…

Наоборот, пред ним, пред Гитлером, распахивали двери
(Отдав и Австрию, и чехов со словаками) толкая на Восток…
Плевать им было на австрийцев, на словаков с чехами, евреев…
На то, что шёл в концлагеря неиссякаемый людской поток…

Растили и откармливали, так нужного для передела мира, зверя –
Повадок людоеда в нём (почти в глаза ему смотря) «не замечали»…
Эх, украинцы западные, да что ж живёте вы, своим глазам не веря!
За кровь и смерть людей, посулов вам каких из США наобещали?!

Беда не в том, что врут правители вам ежедневно, нагло, оголтело,
Вину, за жизнь не слишком-то счастливую, на русских возложив,
А в том, что вас втравили в грязное, кровавое (и безнадёжное по сути) дело,
На долгие года, тем самым, жирно-грязную  свинью вам подложив.

Ах, как удобно рассуждать о демократии, смотря через экран на драки
И душу свою греть, мечтая о свободе, о безвизовой поездочке  в Европу…
Пройдёт ещё немного времени и будет всё, как в Ливии и Косово, в Ираке
И вот тогда-то, наконец, поймёте вы, что тащат вас, прямой наводкой, в *опу…
12.05.14.


Рецензии