Одиссей

Нет, мы не ждем приключений на море,
Но волны толкают вперед и вперед.
Старик Океан равнодушен - с прибоем
Нам милость богов за мираж выдает.

Я знаю, ты веришь, моя Пенелопа,
Что Путник отыщет желанный причал,
Ты знаешь, как дико тут, как одиноко
Под трепет заката в расселине скал.

Нас бури и штормы толкают на мели,
Развратницы-нифмы сбивают с пути.
И каждый восход, отрываясь с постели,
От ласк искусительниц трудно уйти.

Но я все же верю, моя Пенелопа,
В объятьях гребцов, обретая покой,
И как бы звезда не бывала жестока,
Нам верный маршрут указует домой.

Но море желает кровавых подарков,
Наслав нам проклятий и всяческих бед,
Спустя четверть века, как в красочной сказке,
Я выверну к дому, несчастен и сед.


Рецензии