Волшба

 Снег. Трава.И лед  --  камень.
 -- новый век. Пламень.
Хаос. Тлен. Река в  зыби.
Память -- глубока. Мне -- увидеть

  То, что за семью замками было;
То, что мой  Алатырь било
Плетью, древних кар свитой.
Память глубока. Все -- забыто:

  Там -- нет дивных дол в яви.
Там -- лишь тонкий  кол в яме,
Тот, что белой шерсти друг ставил;
Ах, где ж  славный круг? Старил

  Век седа лиха челом;
Каясь, рисовал мелом
Очерк всех замков дела,
Что в сетях веков спелых

 Отлов проводил грубо:
Нет, не подтвердил. Губы
Шепчут только соль заклятий,
Что от предков нам -- стены.

  Но -- как только  ты -- ясный,
То и будь текуч в  темном.
И не потревожь напрасно
Сны судьбы своей... нескромно.

 И -- проводишь дни в палах:
Старых дней-обид мало...
И -- о том, как жить -- больно;
Сердце воскрешать. Вольно ль

 Быть супротив ласк зверю?
Для безмолвья  слеп -- веришь.
Да -- не обмани поле:
Всех напрасных дней горе

  Нам  не  откует  жала,
Так, чтоб резать сноп. Мало
Быть вещуньим на заре кликом:
Знаю -- был, остался ты -- диким...
 
  Снег в траве лежит белым,
Так, как будто -- быть смелым.
Ты -- не обозри поле,
Ты -- не говори: горе.

  Там -- нет места снам жизни,
Хоть не нам, не нам -- тризна...
Пусть не скажет червь голый,
Как слепа судьба... Снова

  Тучи воронья хищных
Ищут, здесь ли я... Ищут...
Но отвел Господь душу:
Мне бы только жить -- слушать...

 Май! Не лижь меня  воском,
Я ведь не ушел ростом
Ни от дальних верст. Верю.
Ни от снежных грез. Двери

 В мир, что зачернен свету,
Нам пути давно нету.
А коль обходить реки,
Нет, не остудить. Ветер

  Нес став-листопад с ветви,
Снова -- невпопад с ветром
Ты не говори -- близко,
Кто стоял в двери. Чисто

  Чисто, чистополь ходит:
Там, где белый конь бродит,
И да вороной следом,
Красною стрелой -- ведать.
 
 Снег -- травою лег белой.
Лед -- давно меня сделал
Сталью и огнем синим.
На мою с твоей гибель.


Рецензии