как больно, - он кусал до крови губы
и Марии Бургундской (1457-1482)
- Как больно, - он кусал до кр0ви губы…
И слёзы горькие стекали по щекам.
Он никогда Марию не забудет,
Она являться будет по ночам.
- Ах, отложить бы соколиную охоту!
Не дать любимой ехать на коне…
Он слишком был тогда в своих заботах,
И помышлял о праведной войне.
А конь горяч… беременную сбросил…
В каких мучениях бедняжка умерла!
Его виски посеребрила проседь –
Жена-красавица любила… и ушла.
- За что от Бога это наказанье?
За то, что дочь внебрачную завёл?
За слабость - столь великое страдание!
Не может быть! Безжалостный укол!
Любимая! Всей жизни вдохновенье!
Прости, что не сумел тебя сберечь…
Хотел бы быть в Раю твоею тенью,
Касаясь поцелуем нежных плеч.
… И он заказывал всю жизнь её портреты,
Чеканил деньги, книги написал…
Но тишина всегда была ответом,
Марию он во сне лишь обнимал…
Сердца их в Брюгге… души где-то рядом…
Пять прожитых совместно в браке лет.
Мы сами создаём себе преграды,
И отнимаем у любви бессмертья свет.
Свидетельство о публикации №114051202968