А дождь идёт всё громче и сильнее

А дождь идёт всё громче и сильнее,
следы смывая, восполняя слёзы,
скорей всего в виду теперь имея
обиды дилетанта до невроза!
И дождь идёт, попробуй зацепиться
серьёзным чувством с силой легкомыслья
за общее какое-то событье,
где тлеет тень утраченного смысла!

А дождь идёт, стуча по всем развязкам
средств сообщенья жизни и культуры, –
отчитываться вовсе не обязан,
как всякая публичная фигура.
Неадекватность мировосприятья
в лирической волне сопротивленья,
это не то, что полоса препятствий,
«культурные» нагрузки обученья!

Как эти исключения из правил
усугубляют пагубную прочность
на уровне понятий – равноправье
полезного с негодным и порочным!
Кому охота в тонкостях копаться,
искать нюансы, верить уточненьям,
как полюса сводить и замыкаться
на Божьей искре некого явленья?!

Вопросов тьма! Расчёт на безответность
в пылинке, занесённой из вселенной,
в неведении времени и места
внушается общественное мненье!
Какой-то срок, языковая фраза
в непреходящем смысле те же вещи,
путей-дорог циклическая фаза, –
всё ничего, как свет звёзды умершей!

Дождь льёт сильней, как бы вознаграждая
общением с природой, первым встречным,
стесняя разум, грудь освобождая
от объяснений нудных бесконечных!
Уже стоит стеной водораздела
и оглушает шумом водопада,
заполнив до естественных пределов
пустоты после полного провала!


Рецензии