Воскрешение

Что ж, я наверно нездоров:
С утра — недосып; вечер валит в постель
И мой не убран кров —
Везде разбросаны печали;

И скукой тянет из щелей
Недораскрытых мутных окон;
И шевеленье штор- плащей
Не воскрешает ненароком...

Набат неистовых речей
Уж не находит отраженья
И одиночество ночей —
Итог земного притяженья.

В куски рассыпалась игра
На полуслове. На излёте
Упала тишь, погасли бра
При нулевом ничейном счёте.

Секунды крошат мерный стук
И обещают завтра тоже
Замкнуть очередной досуг
Ничьим прощанием в прихожей.

Меланхолический мотив
Стучится в дверь, как закадычный
Незваный гость, но я, схитрив,
Не открываю по привычке.

Но он, зануда, влез в окно
И ну корёжить и царапать
Сердечных дел моих панно
Прищурив глаз; и дряблой лапой

Без церемоний взвел курок
И наповал жестоким словом
Он каждый расстрелял порок
В моём сознании бредовом;

И, усадив меня за стол,
Он канул, и надеюсь в Лету.
Я впрягся, как послушный вол
В свою хвостатую комету;

И, проклиная дрожь в руках
И сердца стук о наковальню
Внезапных чувств, я чую крах:
И сна, и праздности банальной;

И начертив защитный круг,
Им оградив себя от мира,
Я побеждаю свой недуг
Искусством Блока и Шекспира.

Сюжетных линий кривизна
Искусно ставит под сомненье
Вопрос: «Возможно ли со дна
Взойти и плыть против теченья,

И удержаться на плаву,
И не писать до срока коду,
И утвердиться: - я живу,
Пока форштевень режет воду?»

Но мой сегодняшний порыв
Опровергает муки тленья
Души. Лишь временно сокрыв
Себя под душной, тихой сенью

Бетонных плит и кирпича
Я жажду выхода на сцену
Безмолвия, и всё молчать
Я умоляю, зная цену

Одной минуты тишины.
И от того я, может, болен,
Что серенадами весны
Уж сыт по горло... Замусолен

Блокнотный лист, беру другой.
Почин находит продолженье...
Я подружился с тишиной —
Спасибо ей за воскрешенье.
2013

    


Рецензии