Мальчик и класс

Мне, помнится, в школьные годы,
Урок. Если точным мне быть,
О тонкостях психик природы
Мы брались тогда говорить.

Так вот привела нам учитель
Один незатейливый акт,
Который, наверно, мыслитель
Сумел бы оформить в трактат.

Сказала она о мальчишке,
Которому весь его класс
По заданной кем-то мыслишке
Доказывал общества власть.

Весь класс говорил, что линейка
Не синего цвета, а то,
Что он ошибается мельком,
Не видя палитры цветов.

И, якобы, в красный пластмасса
Окрашена в ярких тонах.
Так класс говорил своей массой,
Мальчишке по разным углам.

И он в самом деле поверил,
И мнение, враз, изменил.
И далее призмою мерил,
Которую класс в ум привил.

А так посудить, если честно,
Зачем, для чего этот класс.
Коль мальчику точно известно,
Что синей линейка была-с.


Рецензии