Когда на чужое бессилье смотрю я...

Когда на чужое бессилье смотрю я,
Когда я жалею бессильных людей,
Во мне с этой жалостью злоба воюет
И не уступает ничуточки ей.

И я в подчинении чувства шестого
Как будто индийскую мантру тяну:
К себе нужно быть абсолютно жестоким
Без права какого-то на слабину.

Построив себя, как высокое что-то,
Вкопаться в историю каждой стеной,
Ведь жизнь - это всё-таки тоже работа,
И в ней не хватало всегда мастеров.

Их мало таких, кто к себе беспощаден
В любых, даже самых пустых, мелочах.
Когда отовсюду халтура вещает,
И хочет признаний, и рубит с плеча,

Когда, становясь популярной, но пресной,
Старается выглядеть чем-то большим,
Как стыдно бывает за эту известность,
Как стыдно за эту халтуру души.

Но, веря, что жизнь хоть чего-то да стоит,
Я вновь ударяю в неё, как в струну:
К себе нужно быть абсолютно жестоким
Без права какого-то на слабину.

И не признавать хоровую покорность
У тех, кто от громких грехов уцелев,
Твердит, что не всем покоряются горы,
Что кто-то ведь должен пылить на земле.

Себя никогда не оправдывать в чём-то,
И ни на секунду к себе не добреть.
У нас Эверестов, по счастью, до чёрта -
Стремящихся к ним бы ещё разглядеть


Рецензии