Любимов

Давным давно во время оно
С Любимовым у Парфенона
Мы вместе ставили Сократа
И повторяли многократно
Еще в Театре на Таганке
Актеры словно обезьянки
Учились танцевать сиртаки
А мы с Любивым во мраке
Шептались обо всем на свете
И о Высоцком как поэте
Пол года он ко мне домой
Захаживал с бутылкой виски
Мы были более чем близки
Он понял стиль и почерк мой
Он мне сказал:"Я видел Богородицу"
Я не просил рассказывать подробности.
Перекрестившись он за стол садился
Из солидарности и я перекрестился
Мы верующии -чего скрывать
Обоим трудно было выживать
В плену советском много-много лет
Где правил всем Центральный Комитет
Духовный голод да и просто голод
И стукачи что на хвосте висят
Он почему то думал что я молод
Какое молод-мне под 60
Он говорил: Мне 83
но надо Петьке дать образованье
Хочу дожить до восьмидесяти шести-
Я отвечал: Сто лят-как говорят славяне!-
Мы чокались привычно по московски
Но увлажнялись иногда глаза:
"Когда я был женат на Целиковской"
Нет не слеза, а может и слеза..
Про Эрдмана текло повествованье
Опять про Эрдмана Про Эрдмана опять
Трехкратно лобызались на прощанье
А утром заезжал ко мне опять
Часов в 11 иль в 10 спозоранку
На репетицию, конечно, на Таганку
Потом на дне рожденья Пастернака
Шептал мне на ухо: Меня не оставляйте,
Я не могу без вас без вас я не могу-
Я отвечал: Конечно помогу!-
Мне и сегодня дороги те миги
Но вскоре театральные интриги
Нас развели как в Питере мосты
Но были наши помыслы чисты
Но 10 лет спустя все в том же кабинете
Сидели мы забыв про все на свете
Зашел посол американский Баерли
Мы выпили, потом еще добавили:
"Американцы водку пьют не правильно-
глотнут глоток и тотас зажуют,
а правильно , спросите у поэта.."
Мы выпили за то, потом за это..
Посол ушел оставив нам уют:
"Останетесь на несколько минут?-
Спросил меня Любимов. Я остался.
Лишь заполночь с Любивым расстался
Шепнул ему:"Лишь я вас понимаю"
И он мне прошептал в ответ:"Я знаю"
Нас разводили чертовы мосты
Но взорван мост все пропасти пусты

10 мая 2014


Рецензии