Уже известно жизнь не напоказ

Уже известно: жизнь не напоказ,
лишённая свидетельских оценок,
авторитетных лиц, горящих глаз,
и пробы ставить негде, за бесценок
интересует, но и не купить
того, что как бы и не продаётся, –
не предаётся то, что полюбить
вдруг угораздит, – даром не берётся!
Людей не манит вздора карусель,
народ радеет за высокий образ
и попаданье в яблочко как цель,
товарный вид, наивный свежий возраст!

Раскрепоститься и от всей души,
замяв религиозную серьёзность:
красавец-лис сам на ловца бежит, –
как в пирамиде пищевой всё просто!
Довериться злодеям и ворью, –
и по заслугам получить конкретно,
но человека приравнять к зверью
из уваженья к Богу некорректно.
Крупицей изумлённости святой
во всякой форме жизни или смерти
живёт традиционно не герой,
не победитель, в мире всем известный!

Чем строже, тем вместительней канон
приличных форм, возможно, карантинных.
Чего мы ждём,  покуда не идём
навстречу романтическому сдвигу,
но оползаем вниз в тартарары,
о том понятья вовсе не имея, –
все обещанья загубив поры,
надеясь на чудесное спасенье!
Как не чета примеру образец,
не в корм коню заветное стремленье,
так лучший, враг хорошему, – венец
любого здравомыслящего мненья!

Преодолев предательский барьер,
смирившись с незавидным положеньем,
являясь всем и, в сущности, никем,
не захлебнёшься волей выраженья!
Да и не нужно нынче ничего
из множества вещей недостающих,
фатально не дававшихся в свой срок,
поскольку был я, к счастью, невезучим!
Отсутствует феноменальный спрос
в ряду несоблазнительных обличий,
тем более что рядышком подрос
один, второй… и даже третий-лишний!


Рецензии