От страшного к смешному

От страшного к смешному, и потом,
как от любви до ненависти, только
пошевелись, идя своим путём,
не доверяя общему потоку!
«Не я, так кто»? «Умри сегодня ты,
а завтра я»! – по лагерным законам,
каким великим ни был бы артист,
ему не светит быть везде как дома!

«Пророка нет в отечестве своём,
не выбирают родины и века,
родителей и дом, где мы живём,
приобретая облик человека»!
И ангелам запеть не суждено,
когда нам возвращается сторицей
больное время, старое кино, –
в кошмарном сне такое не приснится!

Оставь своё на никогда потом,
отстаивая, так сказать, устои,
распоряжайся массовым добром,
довольный компенсацией достойной!
Ответь на всякий бросовый запрос,
как гений сделай из дерьма конфетку,
как шулер трюком порази всерьёз, –
эстрадник зрелый, стань мечтой нимфетки!

И вот уж где погибнуть суждено,
но не дождаться всемогущей феи:
себе самим не нужные давно,
живут нуждою жанра корифеи!
И как «не отрекаются, любя»,
не каются безвинные за слабость
такого вот малюсенького «я» –
державную основу силы, славы!


Рецензии