Как высказался, легче стало

Как высказался, легче стало,
за день отважно отчитался,
ну, и готов начать сначала
на фоне вечного пространства.
Лишённый действенного поля
в границах времени и места,
толпы поддержки, власти доли
любимца публики советской,
я, тем не менее, в порядке,
поскольку мне всего дороже
то, что рабу совсем не надо,
и даже, если раб тот Божий!

Ах, лето, лето, вспоминаю
не про экзамены в июне,
но тайну, широту незнанья,
опеку свыше, надо думать!
Провалы или испытанья,
а то издержки и расплаты,
но праздник, праздник – состоянье,
о большем и мечтать не надо!
И в лучших временах, и в худших,
как ни верти, одно и то же:
теряя уровень могущих,
свои убожества итожишь!

Летишь лунатиком с карниза,
лишаясь пьедестала права,
оригинального каприза,
едва лишь снизу крикнут: «Браво»!
Да и захлёбываясь в волнах,
на чудо больше не надеясь,
соломинку теряя воли
и кардинальную идею,
действительно спасаюсь рифмой
и вдохновеньем безрассудным,
реальности минуя рифы
за счёт гротеска и абсурда!


Рецензии