он. она

Я сквозь сон пробирался по тропам вглубь,
Опьяненный звуками флейты.
Я боялся ступить, не решался спугнуть
Девственный голос чей-то.
То были пояски дев...

Вы - быстроногие, вы - нежногрудые,
С красивыми сгибами, да с узкими станами,
Увенчанные драгоценными рудами,
 С песнями чистыми, да с небесными танцами.
То были пляски дев...

Часть 1. Женщина

Женщины-
Они все еще кошки, да птицы.
Женщинами
Невозможно в глоток напиться.

Неизменчива и дика,
И во всем она - Женщина.
Быть может лукава и зла,
Но во всем она - Женщина.

Часто видел я
Как кусала она себе губы
И путала гребнем волосы.
Ненавидел я,
Как она скрежетала сквозь зубы
Далеким мне голосом.

Женщина -
Да во всем она певчая птица
И во всем лукавая грешница.
Женщина,
Я не смог бы на свет появиться,
Чтоб тобой не утешиться.

Везде, где находил я живое -
Стояла Женщина,
Где мертвое встречал я и злое -
Смеялась Женщина.

И во всем то она кошка, да птица,
Великая грешница.
Я не смог бы на свет появиться,
Чтоб тобой не утешиться.

Часть 2. Мужчина

Мужчины,
Стоите вы перед Ним с торчащими ребрами,
Кричите: "Окружи меня девами!",
А потом недовольны "такими кобрами",
Так из вашей же плоти сделаны.
Из прекраснейшей части -
Прекраснейший плод...

Мужчины -
Они все еще воины, камни.
Мужчины -
Они все еще звери и скалы.

Неизменчивы и сильны
И во всем они мужественны.
Быть может слегка холодны,
Но во всем они мужественны.

Часто видела я,
Как ломал он себе запястья
Ударами исступленными.
Ненавидела я,
Как не знал он что значит счастье
Быть горячими и влюбленными.

Мужчина,
Да во всем то он камень и скалы,
Но солнцем пригретые.
Мужчина,
Если б тебя не ласкала,
То была бы я ветренна.

Везде, где находила я силу -
Стоял Мужчина,
Где насилие встречала, гибель -
Смеялся Мужчина.

И во всем то он камень и скалы,
Но солнцем пригретые.
И если б тебя не ласкала,
То была бы я ветренна.

Часть 3. Созданы оставаться вблизи друг друга

Друг для друга открыты
И в тот же час
Друг для друга - непостижимы.
Как боязливая птица
Крадется, боится,
Но все же другой одержима.

Рождены оставаться друг с другом,
Рождены вблизи засыпать,
Создана Земля вращаться по кругу.

И вы,
Разорвавшись,
Рождены слепляться опять.

Мужчина - он образ Женщины,
Женщина - образ его.


Рецензии